Недвижимость в Калининграде

Агентство Форт

Путешествуем по Испании: Ронда.

22.01.15

Ронда является одним из наиболее живописных городов  Испаниии входит в состав провинции Малага, в Андалусии. Его территория занимает площадь в 481 квадратный километр, с населением чуть менее 40 тысяч человек. Ронда располагается на высоте 723 метра над уровнем моря, раскинувшись на двух скалистых вершинах, посреди очаровательной горной долины, обильно поросшей густой зелёной растительностью. Скалы соединены между собой с помощью короткого каменного моста (Новый мост), под которым находится внушительная пропасть глубиной свыше 100 метров. Среди местных она известна как ущелье Тахо. Ландшафты, открывающиеся глазам с крутых обрывов, не поддаются описанию. Между тем чтобы спуститься в низину понадобится немало времени и несколько бутылок питьевой воды, так как спуск со скал дело нелегкое, но чрезвычайно интересное. Скоростная автомагистраль связывает город с Севильей, до которой можно добраться всего за пару-тройку часов.

Много лет назад именно в Ронде родилась испанская коррида и тысячи людей приезжали сюда, чтобы понаблюдать за кровавым сражением храброго матадора и опасного животного, с предрешённой судьбой. По своей структуре территория города похожа на знаменитые «греческие метеоры», только с той разницей, что в отличие от Фессалийской долины, в Ронде присутствуют мосты и дороги.

В городе нет шикарных небоскрёбов и суперсовременных комплексов для шопинга и развлечений. Зато в большом количестве представлены уникальные старинные здания и традиционные белые домики из нескольких этажей, формирующие современный облик Ронды, мало чем отличающийся от Ронды средневековой. Формально городская территория поделена на старый и новый районы, располагающиеся на двух противоположных скалистых плато. Собственно белокаменный город, называемый здешними жителями Los pueblos blancos, и есть его старая часть, долго принадлежавшая маврам, в силу того, что христианам никак не удавалось преодолеть главное препятствие к взятию второй половины города, ущелье «Тахо». Поэтому целиком испанской, Ронда стала только в 1485 году, когда оборона арабов была, наконец, прорвана. Исторический центр этой местности богат на достопримечательности и интересные места. Поэтому для туристов именно Старый город являлся всегда наиболее интересной частью экскурсионной программы. Тем более что он становится первым объектом на пути, ведущем в Ронду с горного серпантина, если ехать сюда с юга, со стороны моря.

Одной из главных достопримечательностей Старого города является монастырь Санто Доминго. В средние века он служил великой инквизиции пыточной камерой и тюрьмой для еретиков. Многие люди отдали здесь жизни в борьбе за свои религиозные убеждения, а некоторые были заживо похоронены в мрачных подземельях монастыря. Рядом с Санто Доминго расположен бывший мавританский королевский дворец, от которого, вниз, к горной реке, ведёт лестница, состоящая из нескольких сотен выдолбленных в скале ступеней. Немного ближе к ущелью видна дорога с двумя древними мостами и фрагментами арабских бань, которые были построены маврами задолго до прихода сюда христиан.

Особое историческое значение для Ронды имеют ворота Puerta de Almocabar, через которые в 1485 году в город победоносно ввёл свои войска блистательный Фердинанд Второй Арагонский, ознаменовав тем самым великую победу христиан над маврами. Рядом с воротами возвышается каменный дворец Palacio de Mondragon, который после воцарения на этих землях христиан, стал королевской резиденцией. В наши дни тут расположен этнографический музей, в котором представлены многие предметы и изделия, датируемые временами правления Фердинанда Арагонского и его жены Изабеллы. Также тут можно увидеть уникальные золотые монеты с изображением короля 1497 года.

Важной особенностью яркой белизны домов Старого города является естественная негашёная известь, используемая при побелке стен. Она является не только прекрасным средством от разрушения временем, но и хорошо отражает солнечные лучи, не нагреваясь под ярким солнцем и создавая своеобразный сияющий оттенок в яркую солнечную погоду. В Андалусии имеются значительные запасы такой извести, которая при соответствующей обработке достигает большого эффекта.

Наиболее ярким объектом нового района Ронды считается арена Plaza de Toros, на которой в течение десятилетий проходили самые яркие сражения корриды. Она была открыта в 1785 году и ознаменовалась противостоянием двух школ, представителем одной из которых был легендарный матадор Педро Ромеро Мартинес, убивший за свою карьеру несколько тысяч быков. В городе находится музей «корриды», где выставлены экспозиции представляющие костюмы, в которых выходили матадоры на бой с быком, их шпаги и знаменитые красные полотнища, благодаря которым люди имели преимущество в сражении с быками. Также в музее выставлены фотографии, литературные очерки испанских поэтов и представлены исторические факты, повествующие об истоках возникновения этой испанской культуры. Каждый год, в начале осени, в Ронде проходит фиеста, посвящённая Педро Ромеро, представляющая собой весёлый праздник с представлениями, костюмированными маскарадами, весёлыми мероприятиями, и конечно, корридой.

Неподалёку от арены располагается живописный сквер Alameda, в котором находится церковь Glesia dela Merced, построенная в средние века. Это красивое место для прогулок заканчивается довольно мрачным обрывом, стоять на котором довольно жутковато, но виды, открывающиеся с выступа, превосходят всякие ожидания. На центральной площади для туристов специально оборудовано бюро, где любому иностранному гостю выдаётся путеводитель по городу и бесплатно предоставляется любая информация на английском языке. Мост Puerto Nuevo, разделяющий Ронду на две половины, выглядит особенно внушительно и даже где-то пугающе, непосредственно в его середине, когда под ногами виднеется пропасть, в которую по слухам, в былые годы свалилось несколько человек.

Несмотря на то, что Ронда находится на территории солнечной Андалусии, город расположен на значительном расстоянии от моря, поэтому большинство туристов посещают его во время длительных экскурсий с близлежащих курортов побережья. Тем не менее, тут есть гостиницы и рестораны с традиционной испанской кухней, всегда гостеприимно принимающие гостей. Для любителей древностей и ценителей природных красот, Ронда покажется настоящей находкой, а путешествие по городу в течение нескольких дней доставит массу удовольствия и обогатит впечатлениями на очень долгий срок даже видавших виды искателей приключений.

По материалам из открытых источников в сети Интернет.

Последние новости

У Россиян появился еще один год на бесплатную приватизацию жилья......
01.03.16
Вы решили купить себе квартиру в новостройке? Прочитайте эту статью, возможно тут Вы найдете полезные советы! Статья от ведущего портала по продаже объектов недвижимости в России, Realty.Dmir.ru......
17.02.16
Вы продаете свою недвижимость? А про налоги не забыли? Какие подводные камни могут быть в этой ситуации... Статья от ведущего портала по продаже объектов недвижимости в России, Realty.Dmir.ru...
17.02.16
Агентство «Недвижимость в Калининграде» представляет нового партнера...
21.10.15
Cамые красивые замки Испании (список не исчерпывающий и субъективный, разумеется) ...
06.09.15