Недвижимость в Калининграде

Агентство Форт

Путешествуем по Испании.Castillo Javier.

29.08.15

Хавьер – испанский средневековый дворец; служил в качестве сокровищницы ордену иезуитов. Построен дворец был посреди небольшой деревушки в провинции Наварра, что на севере Испании. Замок стоит примерно в 30 километрах от Памплоны.
Сейчас представляет собой преимущественно историческую ценность и является важной туристической достопримечательностью; в свое время был незаурядной важности религиозной святыней.

История замка начинается в 10 веке – именно тогда на скалистом холме была построена арабская крепость. Точная дата в анналах истории не сохранилась, как не сохранилась и сама крепость. В те времена Хавьер не только защищал границы, но и служил в качестве резиденции для местной знати. Позже замок приобрел еще и религиозную значимость – в 1506-м здесь родился святой Франциск Ксаверий. Святой Франциск прославился в первую очередь как основатель ордена иезуитов, покровитель Наварры и миссионеров. Уже в средние века деревня, где Франциск появился на свет, стала одной из наиболее важных святынь Испании; через Наварру пролегала легендарная паломничья тропа Jacobea; каждый март люди всех возрастов и со всех частей страны проходили через окрестные земли, стремясь посетить замок.
В 12-13 веках оригинальный дворец начали расширять. Полукруглый замок с двумя башнями был постепенно укреплен рвами и стенами. В 1516-м Хавьер был частично разрушен по приказу кардинала Сиснероса – слишком уж часто в замке организовывали восстания. По воле кардинала была уничтожена часть крепостных стен, две башни, два крупных входа и подъемный мост; окружавший замок ров засыпали землей. Ирония заключается в том, что, несмотря на все эти разрушения, в наше время Хавьер является одним из наиболее сохранившихся замков Испании – так, вход и защитные сооружения остались практически не тронутыми.

Попасть в замок можно через главные ворота. Во дворе по сей день стоят здания, в свое время использовавшиеся в качестве тюрем. Особый интерес у туристов вызывает стоящая здесь же часовня Санто-Кристо, украшенная изнутри чудесной резьбой и фресками. Особенно интересные экземпляры резьбы по дереву находятся под самым потолком; изображен на них Иисус Христос. Согласно легенде, в день смерти святого Франциска резьба эта начала кровоточить. Представленные в часовне фрески во многих отношениях уникальны; так, фреска 'Танец смерти' не имеет аналогов во всей стране – и ввиду этого является особенно ценной. Неменьшую ценность представляет и оригинальный алтарь 16 века, сделанный из гипса и украшенный фреской, входящей в цикл 'Поклонение волхвов'.

В самом замке вниманию любителей искусства представлено шесть масштабных полотен Годофредо Маэса, являющих собой довольно характерный образчик барочного искусства. Немалый интерес у туристов вызывает и скульптура Франциска Ксаверия; изваяли её предположительно в 1622-м – в тот самый год, когда был канонизирован Франциск. 
В 1986-м после продолжительных археологических изысканий замок Хавьер был открыт для туристов. Сейчас желающие могут осмотреть его за сравнительно скромную плату – всего 1-2 евро. Здесь на постоянной основе работает выставка объектов религиозного искусства, исторических документов и прочих регалий, так или иначе связанных с историей замка. Некоторые из них к средневековой Испании отношение имеют весьма косвенное – так, в зале выставлена коллекция японских кимоно 14 века.

Приятных Вам путешествий по Испании!!!

Последние новости

У Россиян появился еще один год на бесплатную приватизацию жилья......
01.03.16
Вы решили купить себе квартиру в новостройке? Прочитайте эту статью, возможно тут Вы найдете полезные советы! Статья от ведущего портала по продаже объектов недвижимости в России, Realty.Dmir.ru......
17.02.16
Вы продаете свою недвижимость? А про налоги не забыли? Какие подводные камни могут быть в этой ситуации... Статья от ведущего портала по продаже объектов недвижимости в России, Realty.Dmir.ru...
17.02.16
Агентство «Недвижимость в Калининграде» представляет нового партнера...
21.10.15
Cамые красивые замки Испании (список не исчерпывающий и субъективный, разумеется) ...
06.09.15