Недвижимость в Калининграде

Агентство Форт

Консультация специалиста: Как выбрать квартиру в новостройке эконом-класса

17.02.16

Слово «эконом» стало очень актуальным для населения нашей страны применительно ко всем сферам жизни. Злободневность же его в такой области, как покупка недвижимости возросла в разы. И если и раньше квартиры в новостройках эконом-класса пользовались большой популярностью, то сегодня для многих россиян эта недвижимость – единственно возможный вариант решения жилищного вопроса. Чего ждать от квартир эконом-класса и как подходить к их выбору с умом – разговариваем с экспертами.

Что такое новостройка эконом-класса

Для начала определимся, что такое новостройка эконом-класса, по каким критериям вообще жилье попадает в эту категорию. Понятно, что для покупателей первым признаком является невысокая относительно других классов недвижимости цена. Что же позволяет застройщику ее сформировать и чем в итоге является многоэтажный дом эконом-класса?  Разобраться в этом вопросе нам помогает Евгений Медведев, генеральный директор агентства «Столичной недвижимости».

Местоположение земельного участка. Одним из самых значимых факторов  в ценообразовании новостройки является ее местоположение. Понятно, что за участок на окраине города или в области  девелопер заплатит намного меньше, чем, скажем, в центральных или околоцентральных районах, поэтому дома эконом-класса предлагаются главным образом в этих местах.

Объемно-планировочные решения и площадь квартир – это, пожалуй, одна из главных возможностей сделать квартиру дешевле. Меньше объем – меньше затрат. Площади квартир в эконом-классе сегодня начинаются  от 24 метров, это так называемые квартиры-студии. Однокомнатные квартиры – с 34 кв. м, реже – с 32 кв.м (в бизнес-классе – с 45 кв. м), двушки – с 50 кв. м (в бизнес-классе – с 65 кв. м).Кухни при этом делаются маленькими – до 8 кв. м либо встроенными. Высота потолков в чистоте – до 2,7 метра.

Внутренняя отделка общественных зон. Также возможность сделать квартиру дешевле в многоэтажке дает экономия на внутренней отделке общественных зон. Дома эконом-класса – это, как правило, крайне простая отделка входных групп и лестничных клеток: недорогая плитка на полу (или вообще голый бетон) и окрашенные стены –  вот стандартный набор. На окнах устанавливаются одинарные стеклопакеты, двери в квартиры, подъезд, на лестничные клетки – бюджетные, сантехника при сдаче квартир с ремонтом – самая простая и пр. Чаще всего, кстати, квартиры в эконом-классе сдаются без отделки.

Придомовая территория и безопасность. В эконом-классе никогда не будет дизайнерских фонарей, мощения, малых декоративных форм, дорогих детских площадок. Будет чистый «функционал», чтобы пройти госкомиссию: обычные фонарные столбы, асфальт (вместо мощения), простейшие скамейки, самая недорогая детская площадка.

Архитектурные решения позволяют удешевить строительство, но не являются главным фактором в ценообразовании квадратного метра в многоэтажке класса эконом. Застройщики используют как серийные проекты или проекты повторного применения, так и те, что разрабатывают «с нуля». По мнению Евгения Медведева, общим, отличительным признаком для проектов эконом-класса является максимальная простота архитектурных решений, которая не влечет за собой дополнительных затрат на возведение, например, арок, колонн, дополнительных декоративных элементов, дорогих отделочных материалов у фасадов, отдельных боксов подземной стоянки (только выделенные места на общей территории). (Архитектурные решения в этом случае призваны удешевить строительно-монтажные работы, но никак не повысить их.)

Несущие и ограждающие конструкции у домов эконом-класса сегодня возводятся из разных материалов и с применением разных технологий. Это и панель, и блоки, и монолит, монолит-кирпич, кирпич. Каждый, как говорится, выбирает для себя. Панель, как правило, применяют те, у кого есть собственный ДСК, кто-то возводит монолит, так как считает, что это выбор в числе прочих плюсов обеспечивает определенную независимость процесса стройки (от задержек поставок с комбината и пр.).

«Таким образом, можно сказать, что многоэтажка эконом-класса – это дом, построенный без использования дорогих отделочных материалов, специальных архитектурных проектов, без учета экотехнологий. Отличается повышенным количеством квартир на площадке/этаже – от восьми, удалением от центра города (строить эконом-дом в месте, где цена квартиры уже серьезно завышена, не имеет смысла). Также квартиры в домах эконом-класса меньше по площади, у них есть только один совмещенный санузел (иногда у трехкомнатных квартир могут быть варианты), планировки хуже, чем в других классах», – резюмирует Евгений Медведев.

Как правильно выбирать квартиру в новостройке эконом-класса

Инна Игнаткина, директор отделения компании МИЦ-Недвижимость на Пресне:

- В большинстве своем дома эконом-класса более удалены от центра города, в строительстве применяются типовые проекты и многократно используемые серии (чаще всего, это панель), а квартиры сдаются как с отделкой, так и без нее, в зависимости от маркетинговой стратегии девелопера. Что касается входных групп – они также оформляются согласно типовым проектам, однако металлические двери и домофоны сейчас устанавливаются во всех домах. Нигде в документах собственника класс жилья не указывается.

Продолжение статьи читайте тут: http://realty.dmir.ru/articles/36484/?utm_source=didgestRealty&utm_medium=email&utm_term=10022016&utm_campaign=realty

Последние новости

У Россиян появился еще один год на бесплатную приватизацию жилья......
01.03.16
Вы продаете свою недвижимость? А про налоги не забыли? Какие подводные камни могут быть в этой ситуации... Статья от ведущего портала по продаже объектов недвижимости в России, Realty.Dmir.ru...
17.02.16
Агентство «Недвижимость в Калининграде» представляет нового партнера...
21.10.15
Cамые красивые замки Испании (список не исчерпывающий и субъективный, разумеется) ...
06.09.15