Недвижимость в Калининграде
На любую недвижимость найдется свой покупатель!
Производство стали и оружия в Толедо началось одновременно с появлением города, а может быть, это город появился вместе со знаменитым искусством местных кузнецов.
Так или иначе, имя Толедо на протяжении всей своей истории ассоциировалось не только с географией, но и со знаменитыми клинками, которые ковали еще иберы и кельты, жившие в этих местах уже три тысячи лет назад.
Даже, если не обращать внимания на легенды, погружающие нас совсем в незапамятные времена, абсолютно точно известно, что армия Ганнибала в третьем веке до нашей эры, перед походом на Рим, вооружалась именно в Толедо.
Вспомнив, что карфагенские войска перед выступлением насчитывали более ста тысяч воинов, можно представить уровень производства стали в Толедо две с половиной тысячи лет назад. Испанских мастеров в поражении Карфагена обвинять явно не стоит, хотя бы потому, что римляне после захвата Толедо с удовольствием обменяли свои мечи на оружие местного производства. После падения Рима, в чем толедские мечи тоже не были виноваты, Толедо уже привычно стал главной оружейной кузницей Великой Римской империи готов.
Очень долго во всем мире не существовало искусства закалки стали, равного толедскому. Но в пятом веке нашей эры на территории Сирии появляется технология, привезенная из Северной Индии и доведенная до совершенства в Дамаске. Новые мечи с необычным рисунком на лезвиях наделяются едва ли не магическими свойствами и на многие века становятся недостижимым идеалом. Во многих справочниках утверждается, что толедская сталь и есть один из вариантов Дамаскинской, привезенный в Толедо арабами, что не совсем верно. Мусульман не очень заинтересовало толедское оружейное производство, имеющееся на тот момент у них оружие, было, по крайней мере, не хуже, чем у вестготов. И уж точно они не собирались делиться державшейся в строжайшем секрете технологией с христианскими или новообращенными мусульманскими кузнецами.
Так что при арабском владычестве искусство выплавки стали в Толедо не было востребовано и потеряло свое былое значение.
Зато в одиннадцатом веке с переходом Толедо к Кастилии, производство снова развернули на полную мощность. Для сражений Реконкисты требовалось вооружить сотни тысяч солдат, желательно оружием, превосходящим по качеству оружие противника.
Перед толедскими мастерами стояла непростая задача превзойти, ну или хотя бы для начала повторить знаменитые Дамаскинские клинки. Благо к тому времени образцов для изучения было великое множество. Традиционные мечи, с незапамятных времен изготовлявшиеся в Толедо, не имели равных по прочности. Дамаскинские же, при практически такой же прочности, были еще и пластичными. При сгибании на 90 градусов лезвие, сделанное по восточной технологии, разгибалось само без потери качества, европейская сталь при этой пробе ломалась. Инструментов для изучения чужих и создания своих собственных технологий не было никаких. Ни микроскопов, ни химических реагентов, ни банальных термометров – только собственный опыт. Температуру металла определяли на глаз по цвету, а процесс обучения новых мастеров был не столько передачей знаний, сколько приобретением практического опыта на протяжении многих лет. Как при этом обеспечивалось производство десятков тысяч изделий – загадка. Довольно быстро толедцы выяснили, что рисунок на поверхности дамаскинских клинков является естественным, а не нанесенным, и что материалом служит смесь твердой стали с мягким железом. Будучи прокованным, клинок обретал структуру, чередующую мягкие и гибкие слои с жесткими. Как ни удивительно, но технологию удалось повторить, еще более удивительно, что на этом оружейники из Толедо и не думали останавливаться.
Дамаскинская сталь при всей своей легендарности имеет серьезный недостаток – режущая кромка при попадании на нее частички мягкого железа выкрашивалась в этом месте. Этот недостаток не столь существенен для режущего и колющего оружия, но для рубящего является критичным. Толедские мастера разработали технологию, позволяющую избавиться от этой проблемы. Заготовки для мечей изготавливались из бутерброда, где центральная часть была мягкой и пластичной, это обеспечивало оружию нужную гибкость. Именно к этой части крепился эфес оружия, поэтому лезвие никогда не отламывалось.
Вокруг мягкого центра, называющегося «alma de hierro», то есть «душа железа», оборачивался слой стали, их которой выковывались острые и твердые режущие кромки, не имеющие изъянов.
Некоторые, не очень компетентные источники, в противоположность «Дамаскинской версии» утверждают, что толедская сталь не имеет внутренней структуры. В это легко поверить, ведь слоистость материала не видна, на поверхности всегда находится только твердая сталь. Зато такое утверждение легко опровергнуть, проведя древний тест со сгибанием лезвия.
На совершенствование технологии ушли долгие пять сотен лет, но уже к шестнадцатому веку клинки из Толедо вернули себе звание лучших. Производство процветало, экспортируя тысячи и тысячи изделий по всему миру.
Оружейники многих стран предпочитали заказывать лезвия в Толедо, комплектуя их затем собственными эфесами, ножнами и прочими элементами декора.
Стоимость клинков, изготовленных известными мастерами, была космической, что не могло не породить волну подделок, которые продавались неопытным покупателям. Задолго до появления китайских мастеров ширпотреба явление фальсификации стало настолько массовым, что в 1567 году был издан королевский указ, который гласил: «Приказываю отказывать в крове и помощи тем, кто привозит в наше царство любые мечи, и, чтобы мечи, изготовленные в Толедо, имели метку и знак мастера, которым были сделаны, и места, где были произведены, и, если у кого будет найден фальшивый, отнимать этот меч».
С приходом новой эры огнестрельного оружия дальнейшее соревнование кузнечных дел мастеров потеряло всякое практическое значение. От качества меча, шпаги или сабли уже не зависела жизнь его владельца, разве что душевное здоровье, могущее пошатнуться от вида неидеально порезанного огурца. Начиная с девятнадцатого века, производство оружия для военных целей было свернуто, оставлено лишь мелкосерийное производство с церемониальными целями.
Сейчас, зайдя в любой магазин холодного оружия не только в Толедо, но и в любой другой стране мира, несложно найти огромный ассортимент ножей с маркой «Toledo». Увы, просто это слово уже давно не гарантирует ни великолепного качества, ни соблюдения технологии. Основная масса изделий ориентирована на незамысловатый вкус туристов и служит почти исключительно декоративным целям. «Толедо» является торговой маркой, и не значит, что предлагаемое холодное оружие сделано по образу и подобию знаменитых кастильских мечей. На витрине магазина основную массу составляют ножи из обычного «хромваннадия», тут же можно купить и «полосатых» дамаскинцев. И на всех без исключения будет стоять надпись «Толедо».При выборе настоящего толедского изделия исключительного качества ориентироваться нужно прежде всего на цену.
Универсальный принцип «дорого – мило, дешево – гнило» работает безотказно.
К мнению продавца, особенно в возрасте, тоже, несомненно, стоит прислушаться. Бояться, что вам впарят втридорога нечто недостойное не стоит, эти люди слишком давно занимаются своим делом и дорожат репутацией!