Недвижимость в Калининграде

На любую недвижимость найдется свой покупатель!

Интересная Испания: Замки и Крепости Испании

15.03.14

В Испании более трех тысяч средневековых замков, что значительно больше, чем в других европейских странах. К ним следует прибавить еще три с половиной тысячи различных крепостей, городов и поселков, обнесенных стенами и башнями. И это не считая некоторых укрепленных церквей и монастырей, которые в свое время тоже использовались в целях обороны. 
Зачем понадобилась испанцам вся эта фортификация? Ответ дает сама история. «Реконкиста» – борьба против мавров, арабских завоевателей – растянулась на семь веков. Выжить в суровом противостоянии можно было только оградившись от внешнего мира толстыми стенами, высокими башнями, рвами и бойницами. 
Всякий, кто путешествует сегодня по Испании на автобусе, автомобиле или по железной дороге, непременно обратит внимание на этих свидетелей прошлого. Их видно издали, за много километров – ведь строились замки обычно на возвышенностях, на скалах, что делало их недоступными для врагов. 
Сегодня половина замков находится в руках государства, региональных властей и муниципалитетов. В них размещены учреждения, устроены музеи, хранятся архивы. Остальные замки - в частном владении, у потомков древних фамилий. На их реставрацию у аристократов порой нет денег и они пытаются избавиться от фамильной собственности, предложив ее купить состоятельным любителям старины. 
Таким образом, в продаже на рынке недвижимости постоянно имеется несколько десятков замков. Иногда речь идет прямо-таки о развалинах. Кстати, цены на этот вид недвижимости зависят не столько от состояния постройки, сколько от ее исторической ценности и даже от наличия привидений. Если известно, что в замке водятся привидения, то, считайте, цена будет процентов на 10 выше.

Берланга и Эскалона :
Замок Берланга-де-Дуэро был построен в Х веке, и здесь, по преданию, жил легендарный испанский рыцарь Сид Кампеадор, испанский Илья Муромец, со своей верной женой Доньей Хименой. Отсюда он отправился отвоевывать у мавров Валенсию. Совершил много подвигов, внушая страх врагу. В последнем бою, умирая от ран, он приказал привязать себя к седлу и вывести впереди воинов. Увидев, что Сид по-прежнему в строю, полчища мавров бросились наутек. Так легендарный рыцарь одержал свою последнюю победу.
В замке Берланга-де-Дуэро сегодня вам, пожалуй, могут показать лишь камень, о который, по легенде, точил свой знаменитый меч «Тисону» Сид Кампеадор. А вот в другом замке – Эскалона есть «достопримечательности» покруче. В полночь здесь можно услышать, как рыдает вдова Дона Альваро де Луна, схваченного врагами и заточенного в крепости города Вальядолид где-то тысячу лет тому назад. Впрочем, возможно, что это плачет и какая-нибудь мавританка по какому-нибудь халифу, поскольку замок Эскалона сначала принадлежал арабам и был построен не позднее IX века.

Альмодовар:
Замок Альмодовар расположен в провинции Кордоба. Его основали в 740 году арабы - в ходе своего завоевания Иберийского полуострова. На высокой горе были построены первые укрепления, получившие название Аль-Мудаввар-аль-Адна. В переводе это означает «круглый», что, видимо, связано с формой горы, на которой велось строительство.
Арабский историк Аль-Маккари сообщал, что в 759 году на этом месте уже располагалась мощная крепость, причем довольно значительных размеров. Она охраняла навигацию между Севильей и Кордобой по реке Гвадалквивир.
Замок всегда считался одним из наиболее неприступных в регионе, и когда под натиском христианского короля Фернандо III пала мусульманская Кордоба, в нем мавры продолжали сопротивление еще 3 года. Затем, после захвата, замок был включен во владения кастильской короны. В дальнейшем он был существенно перестроен. Современный вид замок приобрел в XIV веке.
Король Педро I Жестокий жил в замке в 1360 году и использовал его в качестве тюрьмы. Здесь в 1359 году была заточена в подземелье, а затем и убита Хуана де Лара, представительница знатного рода, ставшая жертвой испанской междоусобицы. Король хранил здесь также и свою казну, которую, правда, потом переправил по Гвадалквивиру в Севилью.
В 1471 году появляется в документах испанское название этого места - «Альмодовар». В 1513 году замок был передан военному ордену Калатрава. Известно также, что с годами он постепенно приходил в упадок. Связано это было с тем, что в Испании уже не было врагов, от которых следовало спасаться за высокими стенами.
В 1900 году граф де Торральва начал работы по реставрации замка. Архитектором выступал Фернандес Касанова. Замок был восстановлен в том виде, каким он выглядел в XIV веке. Реконструкция продолжалась в течение 36 лет.

Элда: 
В 1172 году альмохады, очередные мусульманские властители Испании, потерпели поражение в битве при Куэнке и затем в оборонительных целях построили на небольшом холме поблизости от реки крепость Элда. Строительство продолжалось с 1172 по 1243 год. 
Начиная с середины XIII века и на протяжении последующих полутора веков крепость часто переходила из рук в руки. Сменяющиеся владельцы несколько раз перестраивали ее, укрепляя стены и башни. Около 1308 года внутри крепостной стены была построена церковь Святой Марии, вероятно, первое культовое сооружение христиан в средневековой Элде. В конце XIII - начале XIV веков у восточной и южной части крепостной стены располагалось кладбище. 
Спустя столетие замок Элда претерпел новые изменения. В это время он находился в собственности графов Косентайна. Затем эта семья обеднела и в 1513 году продала его Хуану де Коломе, секретарю короля Кастилии Фернандо и его супруги королевы Исабель.
Элда оставалась родовым гнездом семьи де Колома на протяжении всего XVI века. За это время средневековый замок был преобразован в настоящий дворец. Изменения коснулись как внешнего облика, так и внутренних покоев. Были перестроены входные врата, сооружена круглая башня и хранилище для воды, благоустроены внутренние помещения. Несмотря на долгий период процветания, в начале XVII века Элда пришла в упадок: финансовое положение графов де Колома ухудшилось, и потому они были вынуждены покинуть замок. С этого момента началось медленное разрушение Элды.
В XIX веке замок пришел в плачевное состояние. В 1841 году его приобрело государство, а в 1842 году он был частично разобран на камни для строительства моста через реку Винаполо. Были попытки устроить в замке тюрьму, но решением суда от 1844 года они были пресечены, и в замке некоторое время проводились театральные представления. 
На продажу:
Итак, сегодня многие частные владельцы замков хотят от них избавиться. Во-первых, эти замки часто находятся в отдаленной местности, вдали от цивилизации. Во-вторых, как мы уже сказали, содержать и тем более ремонтировать грандиозную постройку не каждому по карману. В то же время, есть энтузиасты - испанцы и иностранцы - любители истории, которые готовы вложить в предприятие свои сбережения и жить по-средневековому вдали от городской суеты. 
Кстати, в последние годы некоторые замки были проданы по довольно умеренной цене. Американец Марк Свансон приобрел замок XV столетия по цене небольшой городской квартиры. Реставрировал сам: таскал на стены тяжеленные каменные блоки под улюлюканье местных жителей, которые не верили в затею чудаковатого «янки». Марк и его жена открыли в замке школу английского языка, кафе и небольшую гостиницу. Насмешки прекратились. 
Продать замок – лучший, но не единственный способ избавиться от унаследованной собственности. Герцог Дель-Инфантадо, представитель одной из наиболее знатных аристократических фамилий, к примеру, просто «одолжил» мадридскому региональному правительству на 50 лет развалины своего замка Мансанарес-эль-Реаль. Семья герцога не жила в замке, расположенном к северу от столицы, с XVI столетия. Теперь замок восстановлен на средства из местного бюджета. В нем проводятся международные встречи и работает музей. С высоких стен и башен можно видеть живописный горный масив и не очень живописные современные постройки известной испанской тюрьмы Сото-дель-Реаль. 
Идея рентабельно использовать старинные постройки в частном секторе – тоже не нова. Во многих испанских замках и крепостях уже размещены отели и рестораны. 
Кстати, люди, владеющие историческими памятниками, освобождаются в Испании от налога на недвижимость и от муниципальных взносов, но за это обязаны, по мере возможности, восстанавливать и поддерживать в надлежащем состоянии свою историческую недвижимость. Кроме того, не реже раза в неделю они должны открывать двери замков для экскурсантов.

Последние новости

У Россиян появился еще один год на бесплатную приватизацию жилья......
01.03.16
Вы решили купить себе квартиру в новостройке? Прочитайте эту статью, возможно тут Вы найдете полезные советы! Статья от ведущего портала по продаже объектов недвижимости в России, Realty.Dmir.ru......
17.02.16
Вы продаете свою недвижимость? А про налоги не забыли? Какие подводные камни могут быть в этой ситуации... Статья от ведущего портала по продаже объектов недвижимости в России, Realty.Dmir.ru...
17.02.16
Агентство «Недвижимость в Калининграде» представляет нового партнера...
21.10.15
Cамые красивые замки Испании (список не исчерпывающий и субъективный, разумеется) ...
06.09.15